Aplikasi Edit Suara Android

Saat ini banyak kegiatan yang dulunya hanya bisa dilakukan di komputer, kini bisa dilakukan di ponsel Android, seperti editing audio. Di Play Store banyak sekali aplikasi edit suara dengan fitur beragam. Meski mudah didapat, kadang bingung memilih aplikasi edit suara yang bagus dan lengkap fiturnya.

Nah, agar kamu tidak bingung lagi, berikut rekomendasi aplikasi edit suara terbaik di Android yang dilengkapi beragam fitur canggih, termasuk untuk meningkatkan kualitas suara agar jernih. Aplikasi-aplikasi ini telah disaring khusus agar kamu bisa mendapatkan aplikasi edit suara Android paling top dengan berbagai kemampuan menariknya.

Aplikasi Edit Suara Android Terbaik

Ada banyak pilihan aplikasi edit suara di Play Store yang bisa kamu gunakan untuk menyempurnakan hasil rekaman. Berikut daftar aplikasi edit audio terbaik di Android yang wajib dicoba:

MStudio

MStudio merupakan salah satu aplikasi edit audio terbaik di Android dengan beragam fitur lengkap. Kamu bisa merekam, mengedit, mencampur, dan mengonversi audio dengan mudah menggunakan MStudio.

Aplikasi edit audio gratis ini juga dilengkapi fitur canggih seperti mengatur tempo, pitch, menghapus audio dari video, memutar balik audio, dan konversi format audio. Kelebihan dari MStudio adalah gratis, ukuran kecil hanya 15MB, dan mudah digunakan. MStudio mendapat rating tinggi 4,3 di Play Store dengan lebih dari 1 juta unduhan.

Sayangnya beberapa fitur masih terbatas, seperti tidak ada efek audio serta tampilan antarmuka yang kurang menarik. Namun secara keseluruhan MStudio tetap menjadi pilihan aplikasi edit audio Android yang powerful dan gratis.

Anchor

Spotify for Podcasters
Spotify for Podcasters
Developer: Spotify AB
Price: Free
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot
  • Spotify for Podcasters Screenshot

Kamu pasti pernah dengar podcast kan? Podcast sekarang lagi hits banget loh. Nah, kalau kamu juga pengen bikin podcast sendiri, Anchor adalah aplikasi yang paling cocok buat kamu.

Dengan Anchor, kamu bisa merekam suara kamu, lalu edit-edit sedikit. Semuanya bisa dilakukan langsung di aplikasi Anchor. Jadi kamu nggak perlu repot pakai alat recording atau software editing yang ribet.

Anchor juga punya tampilan yang simpel, jadi kamu yang masih pemula pasti ngerti cara pakainya. Tapi tenang aja, meski tampilannya sederhana, fitur Anchor tetap lengkap kok.

Setelah podcast kamu jadi, kamu bisa langsung share ke platform podcast populer kayak Spotify atau Apple Podcasts. Prosesnya automatis, jadi kamu nggak perlu upload berulang kali.

BandLab

BandLab adalah pilihan terbaik aplikasi edit audio di Android yang menawarkan pengalaman bak DAW (Digital Audio Workstation) di PC. Sangat cocok digunakan untuk merekam lagu oleh anak band.

Fitur andalan BandLab adalah multitrack recording yang memungkinkan kamu merekam beberapa instrumen audio dalam track terpisah untuk kemudian di-mix menjadi satu lagu utuh. Tersedia banyak efek dan instrumen untuk mempercantik lagu yang kamu buat.

Hasil rekaman juga bisa diunggah ke komunitas BandLab untuk berbagi dan terhubung dengan musisi lain. BandLab gratis, ratingnya 4,5 di Play Store, dan telah digunakan lebih dari 10 juta pengguna.

Audio Recorder and Editor

Audio Recorder and Editor
Audio Recorder and Editor
Developer: rierie501
Price: Free
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot
  • Audio Recorder and Editor Screenshot

Audio Recorder bukan sekadar aplikasi perekam suara, tapi dilengkapi beragam fitur editing audio yang lengkap untuk memodifikasi rekaman suaramu. Dengan aplikasi ini, kamu bisa melakukan banyak hal seputar editing audio.

Fitur menarik yang ditawarkan antara lain menambahkan efek pada rekaman suara, seperti gema, bass, atau surround sound. Kamu juga bisa mengubah pitch dan kecepatan suara sesukamu. Tak hanya itu, rekaman suara bisa dipotong sesuai durasi yang diinginkan.

Audio Recorder juga memungkinkan untuk menggabungkan dua rekaman audio yang berbeda menjadi satu file audio. Setelah digabung, kamu bisa mengatur volume, keseimbangan, dan kualitasnya agar sempurna.

Dengan beragam fitur editing lengkap tersebut, kamu bisa memodifikasi rekaman suaramu agar sesuai keinginan. Proses editing audio jadi sangat mudah dan praktis menggunakan aplikasi Audio Recorder.

Voice Pro

Voice Pro adalah aplikasi edit audio di Android yang menonjol dalam hal format penyimpanan rekaman. Kamu bisa menyimpan hasil rekaman suara ke berbagai macam format audio.

Selain itu, Voice Pro juga memungkinkan mengatur bitrate audio mulai dari 320kbps hingga 48000Hz. Sehingga kualitas hasil rekamannya bisa diatur sesuai keinginan.

Fitur lainnya yaitu memotong audio, menambahkan musik latar, merekam panggilan telepon, dan menghilangkan vokal dalam rekaman. Sayangnya beberapa fitur masih terbatas dan antarmuka kurang atraktif.

Meski begitu Voice Pro tetap menjadi pilihan utama aplikasi edit audio Android berkat kemampuannya merekam dalam beragam format audio dengan pengaturan kualitas bagus. Fiturnya cukup lengkap untuk editing audio sederhana.

GarageBand

GarageBand Studio Tutorial
GarageBand Studio Tutorial
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot
  • GarageBand Studio Tutorial Screenshot

GarageBand sudah sangat populer di kalangan musisi dan content creator pengguna perangkat Apple. Aplikasi ini tak sekedar bisa merekam, tapi juga menghapus noise, dan menambahkan instrumen ke audio.

GarageBand juga cocok untuk media belajar membuat musik sendiri berkat tampilan antarmuka yang simpel dan mudah digunakan, termasuk bagi pemula.

Kelebihan lain GarageBand adalah fitur edit audionya lengkap, kompatibel dengan MacBook dan iPad, dan telah banyak digunakan oleh musisi dunia. Sayangnya hanya tersedia di perangkat Apple.

Meski hanya untuk platform Apple, GarageBand tetap menjadi pilihan utama aplikasi open source terbaik untuk mengedit lagu. Fitur lengkapnya disukai banyak musisi pemula hingga profesional.

Media Converter

‎Media Converter - video to mp3
‎Media Converter - video to mp3
  • ‎Media Converter - video to mp3 Screenshot
  • ‎Media Converter - video to mp3 Screenshot
  • ‎Media Converter - video to mp3 Screenshot
  • ‎Media Converter - video to mp3 Screenshot
  • ‎Media Converter - video to mp3 Screenshot
  • ‎Media Converter - video to mp3 Screenshot
  • ‎Media Converter - video to mp3 Screenshot
  • ‎Media Converter - video to mp3 Screenshot
  • ‎Media Converter - video to mp3 Screenshot
  • ‎Media Converter - video to mp3 Screenshot

Media Converter adalah aplikasi yang berfungsi untuk mengkonversi berbagai format audio seperti MP3, MP4, AAC, MPEG, FLV, WAV dan lainnya.

Selain mengkonversi format, aplikasi ini juga bisa memotong audio dengan menentukan durasi mulai dan durasi akhir. Kamu juga bisa meningkatkan kualitas suara agar lebih bagus dan jernih dengan memilih bit rate audio 320kbps.

Jadi dengan Media Converter, kamu bisa mengubah format audio, memotong, dan meningkatkan kualitas audio menjadi lebih baik. Prosesnya mudah dan cepat dilakukan. Sangat berguna untuk mengedit dan memodifikasi file audio sesuai kebutuhan.

Hokusai Audio Editor

‎Hokusai Audio Editor
‎Hokusai Audio Editor
Developer: Wooji Juice Ltd
Price: Free+
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot
  • ‎Hokusai Audio Editor Screenshot

Aplikasi recorder bawaan ponsel memang belum bisa menghasilkan rekaman audio yang benar-benar bersih tanpa noise. Hokusai Audio Editor hadir sebagai solusi untuk membersihkan rekaman dari noise.

Aplikasi ini dapat memotong atau menghilangkan noise pada rekaman sehingga hasilnya jadi jernih. Hokusai juga bisa menambahkan silence, white noise, atau efek suara lain sesuai keinginan.

Hokusai Audio Editor gratis untuk fitur dasarnya. Namun beberapa fitur lanjutan seperti noise removal memerlukan upgrade berbayar.

WaveEditor: Aplikasi Ringan untuk Edit Audio

Bosan dengan suara rekaman yang itu-itu saja? Kamu bisa coba olah suara kamu jadi lebih keren pakai aplikasi WaveEditor. WaveEditor cuma butuh ruang penyimpanan kurang dari 10MB di HP kamu, jadi ringan banget. Meski ukurannya kecil, WaveEditor tetap lengkap fiturnya kok.

Kamu bisa import berbagai format audio kayak 3gp, aac, mp3, dan banyak lagi. Setelah diedit, kamu juga bisa export ke format mp3, wav, dan format lainnya. Cara pakainya simpel banget karena tampilannya bersih dan rapi. Kamu yang baru pertama kali edit audio pasti langsung ngerti deh.

Fitur rekam langsung juga ada di WaveEditor. Jadi kamu nggak perlu pusing bolak-balik antara aplikasi rekam dan edit audio.

Lexis Audio Editor

‎Lexis Audio Editor
‎Lexis Audio Editor
Developer: Urs Ammann
Price: Free+
  • ‎Lexis Audio Editor Screenshot
  • ‎Lexis Audio Editor Screenshot
  • ‎Lexis Audio Editor Screenshot
  • ‎Lexis Audio Editor Screenshot
  • ‎Lexis Audio Editor Screenshot
  • ‎Lexis Audio Editor Screenshot
  • ‎Lexis Audio Editor Screenshot
  • ‎Lexis Audio Editor Screenshot

Kamu pasti pengen bikin lagu atau rekaman suara kamu jadi lebih keren kan? Nah, coba deh pakai aplikasi Lexis Audio Editor. Lexis Audio Editor banyak banget fiturnya buat edit audio kamu biar lebih mantap. Kamu bisa ubah tempo, kecepatan, tambah efek suara, dan masih banyak lagi.

Ada 10 jenis equalizer yang bisa kamu pakai buat kasih efek suara berbeda-beda ke audio kamu. Jadi kamu bisa sesuaikan dengan selera kamu.

Lexis Audio Editor juga support hampir semua format audio kayak WAV, MP3, AAC, FLAC, dan lain-lain. Jadi kamu bebas edit audio dalam format apa pun. Tampilannya juga keren banget, rapi dan gampang dipakai. Makin bikin kamu betah deh eksplor fitur-fiturnya.

Audio MP3 Cutter Mix Converter

‎MP3 Cutter : Merge Music
‎MP3 Cutter : Merge Music
  • ‎MP3 Cutter : Merge Music Screenshot
  • ‎MP3 Cutter : Merge Music Screenshot
  • ‎MP3 Cutter : Merge Music Screenshot
  • ‎MP3 Cutter : Merge Music Screenshot
  • ‎MP3 Cutter : Merge Music Screenshot
  • ‎MP3 Cutter : Merge Music Screenshot
  • ‎MP3 Cutter : Merge Music Screenshot
  • ‎MP3 Cutter : Merge Music Screenshot
  • ‎MP3 Cutter : Merge Music Screenshot
  • ‎MP3 Cutter : Merge Music Screenshot

Bosan dengan lagu-lagu di HP kamu yang kepanjangan? Pengen motong atau gabung lagu jadi versi yang lebih pendek? MP3 Cutter bisa bantu kamu!

MP3 Cutter bukan cuma bisa motong lagu MP3 kamu jadi bagian-bagian tertentu. Tapi kamu juga bisa manfaatkan fitur lengkapnya buat edit audio lebih jauh. Misalnya kamu bisa campur-adukkan berbagai lagu jadi satu audio baru pakai fitur audio mixing. Atau ubah info ID3 tag lagu kamu pakai Tag Editor. Pokoknya seru deh!

Yang pasti, kualitas audionya tetap terjaga bagus meski sudah diedit sana-sini. Jadi kamu nggak perlu khawatir lagu hasil editan kamu jadi jelek atau berisik.

MP3 Cutter adalah pilihan tepat buat kamu yang suka edit lagu atau audio di HP Android. Fiturnya lengkap, penggunaannya simpel, dan hasil editan audio tetap berkualitas. Coba deh, pasti kamu suka!

AudioLab

Bosan sama nada dering HP kamu yang itu-itu aja? Nah, coba deh pakai aplikasi AudioLab buat bikin nada dering keren yang lebih modern. Dengan AudioLab, kamu bisa motong-motong audio, gabungin beberapa audio, tambahin efek, dan masih banyak lagi untuk bikin nada dering HP sesuai selera kamu.

Kamu juga bisa gunakan fitur audio mixing di AudioLab buat campur-campur musik jadi satu audio baru. Pokoknya seru deh eksperimen bikin audio di sini. Bagusnya lagi, cara pakai AudioLab sangat simpel kok. Antarmukanya rapih dan fiturnya mudah dipahami. Makanya banyak banget pengguna Android yang suka pakai aplikasi ini.

Sampai saat ini, AudioLab udah di-download lebih dari 10 juta orang di seluruh dunia. Jadi, tunggu apa lagi? Segera dapatkan AudioLab dan kreasikan nada dering paling keren buat HP kamu!

WavePad Audio Editor

‎WavePad Music and Audio Editor
‎WavePad Music and Audio Editor
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot
  • ‎WavePad Music and Audio Editor Screenshot

WavePad menjadi pilihan terbaik aplikasi edit audio di Android berkat fitur editingnya yang lengkap dan antarmuka yang mirip software audio editing di PC. Kamu bisa merekam, mengedit, dan menambahkan efek pada audio dengan mudah menggunakan WavePad.

Keunggulan WavePad ada pada proses editing yang cepat dan mudah dilakukan. Aplikasi ini juga bisa meningkatkan kualitas audio agar lebih jernih dan bagus. Setelah selesai mengedit, kamu bisa langsung membagikan hasil audiomu ke teman lewat fitur Share.

Dengan beragam fitur canggih dan antarmuka keren layaknya software PC, WavePad pantas menjadi pilihan utama untuk aplikasi editing audio di ponsel Android. Proses edit suara jadi lebih praktis dan cepat dilakukan.

Timbre: Cut, Join, Convert Mp3

Timbre App
Timbre App
Developer: QzoneTech
Price: Free
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot
  • Timbre App Screenshot

Aplikasi edit audio Android lainnya yang wajib dicoba adalah Timbre. Dengan Timbre kamu bisa melakukan banyak hal terhadap file audio dan video, mulai dari memotong, menggabungkan, hingga mengkonversi ke beragam format.

Kelebihan Timbre adalah kamu bisa mengedit audio dan video sesuai keinginan, tapi tetap mempertahankan kualitasnya. File output dari Timbre akan dikompresi ukurannya agar lebih kecil, tapi tanpa mengurangi kualitas suara secara signifikan.

Sayangnya fitur Timbre masih terbatas. Beberapa fitur lanjutan seperti menambahkan efek atau mengatur pitch dan kecepatan belum tersedia. Meski begitu, Timbre tetap menjadi pilihan aplikasi editing audio yang powerful dan menjaga kualitas hasil edit dengan baik.

Super Sound

Kamu pasti sering merekam suara atau audio kan? Nah, kadang suara rekaman kamu masih perlu diedit atau dikonversi ke format lain. Untungnya ada aplikasi Power Audio Editor yang bisa bantu kamu edit dan konversi audio dengan mudah. Aplikasi ini udah didownload lebih dari 10 juta orang di seluruh dunia loh.

Dengan Power Audio Editor, kamu bisa motong-motong rekaman suara kamu biar jadi lebih pendek. Kamu juga bisa bikin kualitas suaranya jadi lebih bagus. Selain itu, kamu juga bisa konversi audio ke format lain kayak MP3, WAV, WMA, dan masih banyak lagi sesuai kebutuhan kamu. Bahkan kamu juga bisa konversi ke format video sekalian.

Intinya, Power Audio Editor adalah pilihan tepat buat kamu yang sering rekam dan olah audio. Dengan tampilan sederhana plus fitur lengkap, kamu jadi lebih mudah edit dan konversi audio sesuka kamu. Pantas aja aplikasi ini dapet rating tinggi 4,8 bintang dari para penggunanya.