Cara Menghilangkan Iklan di HP Samsung

Pasti pernah deh kamu tuh merasa kesel abis-abisan gitu, lagi enak-enaknya main HP Samsung kesayangan, tiba-tiba muncul iklan yang ga diharapkan. Iklan-iklan ini bisa nyamper di mana-mana, baik di aplikasi bawaan, browser, atau notifikasi. Selain bikin ganggu, iklan-iklan ini juga bisa berbahaya banget buat HP kamu, bisa aja isinya malware atau virus.

Jadi, gimana sih caranya buat ngilangin iklan yang nyebelin di HP Samsung? Ada cara yang gampang dan simpel ga sih buat ngelakuinnya? Pastinya ada dong, LiputanTV kasih tau kamu beberapa cara yang bisa kamu coba langsung buat cara menghilangkan iklan di HP Samsung kamu. Simak baik-baik ya, jangan sampai kelewat!

Cara Menghilangkan Iklan di Aplikasi Bawaan HP Samsung

Salah satu sumber iklan yang bikin bete tuh tuh-tuh aplikasi bawaan yang ada di HP Samsung kamu. Biasanya aplikasi-aplikasi ini tuh nampilin iklan, gitu loh, biar mereka bisa dapetin duit atau promosi. Tapi masalahnya, iklan-iklan ini sering banget gak nyambung sama yang kamu butuhin atau minatin.

Nah, buat ngilangin iklan di aplikasi bawaan HP Samsung, kamu bisa ikutin langkah-langkah berikut:

  • Buka tuh aplikasi bawaannya yang nunjukin iklan, misalnya Samsung Pay.
  • Klik titik tiga di pojok kiri atas layar, buat ngeluarin menu pengaturan.
  • Pilih Settings atau Pengaturan.
  • Cari opsi pemasaran, terus matiin tuh tombolnya dengan digeser ke nonaktif.
  • Tutup aplikasinya, terus buka lagi. Sekarang, iklan gak bakal lagi muncul di aplikasi itu.

Aplikasi bawaan yang udah kamu atur ini gak bakal lagi kirim iklan lewat notifikasi atau email pemasaran. Kalau mau, kamu bisa ulangin langkah-langkah ini buat aplikasi bawaan lainnya yang nunjukin iklan.

Cara Menghilangkan Iklan di Browser Google Chrome

Sumber iklan yang bikin bete selain itu tuh si browser Google Chrome yang kamu pake buat jelajah internet. Browser ini kadang suka munculin iklan-iklan yang tiba-tiba pop-up atau banner di halaman web yang kamu kunjungin. Iklan-iklan ini bisa gangguin kenyamanan dan kecepatan kamu pas lagi cari info.

Nah, buat ngilangin iklan di browser Google Chrome, kamu bisa ikutin langkah-langkah berikut:

  • Buka aplikasi Google Chrome di HP Samsung kamu.
  • Klik titik tiga di pojok kanan atas layar, buat ngeluarin menu pengaturan.
  • Pilih Settings atau Pengaturan.
  • Scroll ke bawah, terus pilih Site settings atau Pengaturan situs.
  • Pilih Pop-ups and redirects atau Pop-up dan pengalihan.
  • Matiin tuh tombolnya dengan digeser ke nonaktif.
  • Balik lagi ke menu pengaturan, terus pilih Ads atau Iklan.
  • Matiin juga tuh tombolnya dengan digeser ke nonaktif.
  • Tutup browsernya, terus buka lagi. Sekarang, iklan yang tiba-tiba pop-up atau banner gak bakal lagi muncul di browser kamu.

Browser Google Chrome yang udah kamu atur ini bakal ngadepin iklan-iklan yang dianggap ganggu atau gak sesuai standar Google. Kalau mau, kamu bisa ulangin langkah-langkah ini buat browser lainnya yang kamu pake di HP Samsung kamu.

Cara Menghilangkan Iklan di Notifikasi HP Samsung

Ada lagi nih sumber iklan yang bikin bete, yaitu notifikasi yang muncul di layar HP Samsung kamu. Biasanya notifikasi ini dari aplikasi-aplikasi yang udah kamu install di HP kamu, entah gratis atau berbayar. Notifikasi ini bisa aja ngasih iklan tentang produk, layanan, game, atau hal-hal lain yang sebenernya gak kamu butuhin.

Buat ngilangin iklan di notifikasi HP Samsung, kamu bisa ikutin langkah-langkah berikut:

  • Buka Pengaturan.
  • Pilih Notifications atau Notifikasi.
  • Di situ kamu bakal liat daftar aplikasi yang ngirim notifikasi ke HP kamu.
  • Cari aplikasi yang nunjukin iklan, misalnya Cleaner, Battery Saver, atau Game.
  • Matiin tombol notifikasinya dengan digeser ke nonaktif.
  • Tutup menu pengaturannya. Sekarang, notifikasi dari aplikasi itu gak bakal lagi nyamperin kamu.

Aplikasi yang udah kamu atur ini gak bakal lagi ngangguin kamu dengan iklan-iklan yang gak penting. Kalau mau, kamu bisa ulangin langkah-langkah ini buat aplikasi lain yang nunjukin iklan di notifikasi HP kamu.

Cara Menghilangkan Iklan di HP Samsung dengan Aplikasi Pihak Ketiga

Jika cara-cara di atas belum cukup buat ngilangin iklan di HP Samsung kamu, ada opsi lain yang bisa kamu coba, yaitu menggunakan aplikasi pihak ketiga yang berfungsi sebagai pemblokir iklan. Kamu bisa unduh aplikasi-aplikasi ini dari Google Play Store atau situs resmi mereka.

Ada beberapa aplikasi yang bisa kamu pilih buat menghilangkan iklan di HP Samsung kamu. Misalnya, ada AdBlocker Ultimate Browser yang bisa jadi ekstensi buat browsermu buat ngilangin iklan di mesin pencari. Kamu juga bisa coba AdAway, aplikasi yang bekerja dengan mengalihkan iklan ke server lain. Atau kamu bisa pilih AdClear, aplikasi yang bisa hapus iklan di aplikasi dan browser. Terakhir, ada juga Blokada, aplikasi yang pake fitur DNS blocking yang diklaim lebih hemat baterai.

Kalau mau pake aplikasi-aplikasi ini, kamu harus ikutin instruksi yang diberikan oleh masing-masing aplikasi. Biasanya, kamu perlu aktifin mode pengembang atau root di HP Samsung kamu biar aplikasi bisa bekerja maksimal. Tapi, kamu juga harus hati-hati pilih aplikasi, soalnya ada beberapa yang bisa aja berisi malware atau virus.

Cara Menghilangkan Iklan di HP Samsung dengan Factory Reset

Cara terakhir yang bisa kamu coba buat ngilangin iklan di HP Samsungmu adalah dengan melakukan factory reset. Factory reset itu kayak mengembalikan HP Samsungmu ke kondisi awal, seolah-olah baru keluar dari pabrik. Dengan factory reset, kamu bisa hapus semua data, aplikasi, dan pengaturan yang ada di HP-mu, termasuk iklan-iklan yang bikin ganggu.

Tapi, kamu harus berhati-hati banget kalau mau lakukan factory reset, soalnya semua data pentingmu bakal terhapus, kayak foto, video, musik, kontak, pesan, dan lain-lain. Jadi, pastikan kamu backup data-datumu sebelum mulai factory reset.

Nah, ini dia cara menghilangkan iklan di HP Samsungmu dengan factory reset:

  • Buka Pengaturan.
  • Pilih General management atau Manajemen umum.
  • Pilih Reset atau Setel ulang.
  • Pilih Factory data reset atau Setel ulang data pabrik.
  • Nanti bakal ada daftar data yang bakal dihapus.
  • Scroll ke bawah dan klik Reset atau Setel ulang.
  • Kalau diminta, masukkan PIN, pola, atau sandi kamu.
  • Klik Delete all atau Hapus semua.
  • Tunggu proses factory reset selesai.
  • HP Samsungmu bakal restart dan balik ke kondisi awal.

Setelah factory reset, kamu harus setel ulang HP Samsungmu, kayak masukin akun Google, instal aplikasi lagi, dan kembalikan data-datamu. Pastikan juga kamu hati-hati pas instal aplikasi, soalnya mungkin aja iklan-iklan yang bikin ganggu bakal muncul lagi kalo kamu instal aplikasi yang gak terpercaya.

Jadi, itu dia beberapa cara menghilangkan iklan di HP Samsungmu. Semoga artikel ini bisa bantu kamu hadapi masalah iklan yang bikin ganggu di HP Samsung.